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仕切り線

IH対応鍋の調理実験(八宝菜)

仕切り線

材料(4人分)

  • しょうが(せん切り) 5g
  • サラダ油 大さじ1
  • 白ねぎ(せん切り) 適宜

  • むきえび 100g
  • 焼き豚 100g
  • 青ねぎ 2本
  • にんじん 小1本
  • たけのこ 80g
  • 白菜 2枚
  • 干ししいたけ(もどす) 3枚

  • 水(干ししいたけのもどし汁を含む) 1,5カップ
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ0,5
  • 鶏がらスープの素 適宜
  • 砂糖 大さじ0,5
  • 塩 小さじ0,5

  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1

作り方

  1. えびは背わたを取り、焼き豚・青ねぎ・にんじん・たけのこは短冊切り、白菜は 5cm幅に切り、干ししいたけはそぎ切りにします。
  2. なべを中火で熱し、水を数滴落として玉のようにころがる状態になれば、サラダ油 としょうがを入れて炒めます。
  3. を加えて炒め、を 入れてふたをします。沸騰したら、混ぜ合わせたを加えて とろみをつけ、白ねぎを添えます。

今回はIH対応鍋の調理ブックを参考に作ってみました。 いつもは鉄の中華なべで作るのですが、これがまた重いし、なんだか時間がかかってし まいます。「こんなんで作れるのかな?」と思いましたが味に大差なしで簡単でした。 えびだってムキエビで全然OKです。

八宝菜

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IH調理器具

 八宝菜

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