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IH対応鍋の調理実験(ブイヤベース風 ジャガイモの煮っころがし)

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材料

  • 甘塩たら(切身)  2切れ
  • 玉ネギ 1ケ
  • ニンニク 2かけ (すりおろしニンニクでもOK)
  • オリーブ油 大さじ1
  • あれば、ローリエ1枚、イタリアンエッセンス
  • ジャガイモ 5〜6ケ
  • トマト水煮 300g
  • 白ワイン 大さじ3
  • コンソメ 2ケ

作り方

  1. 甘塩たらは、3つのそぎ切りにする。玉ネギは、みじん切り。ジャガイモは皮をむき、1口大に切る。
  2. ニンニクはつぶし、オリーブオイルと一緒に入れ、中火にかけ香りがしてきたら玉ネギを加え、 しんなりするまで炒める。
  3. 水少々と残った材料を多層鍋に入れフタをして、中火で煮立ってくるまで加熱する。
  4. 弱火で15分位煮る。(途中、味見をして足りなそーなものを足してください)
  5. フタをしたまま火を止め、余熱で10分位。

アサリなどの貝を入れると一段とおいしいと思うのですが、砂対策がめんどくさそーなのでやめてみました。 イカやエビなども入れたかったのですが、約1名シーフードが嫌いな家族がいたのではいっていません。
絶対入れたほうがおいしい ハズ なんですけどネ〜・・・・・

海鮮物は、タラちゃんだけでしたが頑張ってくれて

結構、ブイヤベース風な香りがしたよーな。

おいしかったですよ!

 先日(06.12.05)ブイヤベース風ジャガイモのニッコロガシをアンドレの片手18 cで作って、火からおろしてフタをしたまま1時間位してから食べた のですが、ほとんどできたてのアツアツ状態でした。 多少保温効果があるようです。オイシカッタですう〜!!

ブイヤベース風 ジャガイモの煮っころがし

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IH調理器具

 ジャガイモ煮っころがし

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