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IH対応鍋の調理実験(揚げだし豆腐)

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材料

作り方

  1. 豆腐をペーパータオルに包み、電子レンジで2分加熱し、水気を切って8等分に切る。
  2. 豆腐に片栗粉をつける。
  3. 多層構造鍋に、油2〜3cmほど入れ中火で熱し、菜箸を油に 入れて気泡が出るようになったら、そっと豆腐を入れる(スプーンなどで)。
  4. 4油を表面にかけ、まわりが固くなったら上下を返し全体が固くなるまで揚げる。
  5. 5豆腐を器に盛り、大根おろしを添え、めんつゆをかける。

”エ〜!  鍋で、少ない油で揚げる!?”

”多分、グチャグチャになる” と 否定的な私でした。

あっ!衣がカリカリだ。油鍋で揚げたのと差がない。

ウソみたいー。  おいしい〜。

油鍋で揚げてたときは、油が飛び散りまくって、後の掃除が大変でしたが、 多層鍋 アンドレ片手18cならほとんど油がはねなくて掃除の労力としては 10分の1位。 感激! しかも、残った油の始末がまた簡単!

(油鍋の場合、揚げた後の鍋にクラゲのように浮かぶ白い物体に クラーイ気分になっていた私です。)

今度から気楽な気分で揚げ出し豆腐が作れるぞ〜!

と思いました。
揚げだし豆腐

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IH調理器具

 揚げだし豆腐

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