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無水調理

ウォーターシール効果により、ごく少量の水分で野菜などを調理すること。少しだけの水 と野菜から出る水分で、鍋の中で蒸されてシッカリ熱が通り、野菜の栄養が溶け出しにくく、 より多くの栄養素を摂取することができます。

基本的な茹で方

●材料をよく洗い、水気をとらずに鍋の中に入れる。

●青菜類は洗ったときの水分のみで、それ以外の固めの野菜(アスパラ・ブロッコリー・ 人参・ジャガイモ等)は少量の水を加えます。

●フタをして弱火で加熱。

●鍋とフタの間から蒸気が出てきたら火を止め、余熱で蒸します。

*材料を入れる前に鍋を中火で温めておくといいでしょう。

●葉菜類はよく洗って、水滴がついたまま鍋に入れ、フタをする。

●鍋を中火にかけ、蒸気が上がりウォーターシールがかかったら(フタをまわしてくるく るまわる状態になったら)弱火にして1分間加熱する。

●茹で加減をみて火を止める。アクのある野菜は流水でサッと洗う。

ほうれん草

●よく洗った野菜と50〜100mlの水を鍋に入れフタをする。

●鍋を中火で加熱し、蒸気が上がりウォーターシールがかかったら(フタをまわしてくる くるまわる状態になったら)弱火にし、茹で加減(竹串を刺して、スッと刺さる位)をみて火 を止める。

●余熱で茹ですぎないよう、ザル等の容器に移す。

にんじん

●よく洗った野菜と大さじ3杯位の水を鍋に入れフタをする。

●鍋を中火で加熱し、蒸気が上がりウォーターシールがかかったら(フタをまわしてくる くるまわる状態になったら)弱火にして1〜2分間加熱し茹で加減をみて火を止め、2〜3分 間余熱で茹でる。

●ザル等の容器に移す。

ブロッコリー サラダ

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