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IH鍋お手入れ他01

お手入れポイント


●シールが貼ってある場合ははがし、中性洗剤とスポンジで表面についたホコリをきれい に洗ってください。塩素系漂白剤は使用しないで下さい。その後、水気をふき取って乾燥させ てください。


●調理中はフタをすることによって、味や香りを逃がしません。熱源の節約にもなります。


●調理が終わったら料理をできるだけ早くお皿など別の容器に移して、さっと洗ってくだ さい。内側だけでなく外側の汚れまでカンタンに落とせるだけでなく、いつまでもきれいな状 態を保てます。


●油やけ・黄ばみ・変色などのお手入れには、鍋が乾いた状態で、ステンレスクリーナー を少量つけ、タオルやふきんなどの柔らかい素材で磨いて下さい。鍋底は円をえがくように、 側面は横に鍋側面をなぞるように目にそって磨いてください。その後よくすすいでください。


●焦げ付いた場合は、鍋が熱いうちに焦げ付きがひたされる程度の水を入れ、しばらく放 置してから磨いてください。ナイフなどで擦らないようにして下さい。ひどい焦げ付きには、 鍋の中に10%程度酢を加えた水を入れ沸騰させ、焦げ付いたところが柔らかくなるまで弱火 で煮てください。その後中性洗剤とスポンジでよく洗ってください。いつまでもきれいな状態 を保てます。


●鍋底内面が白っぽくなるのは、水道中に含まれる塩素・金属イオンなどの物質と、料理 材料中のカルシウム物質が付着したためです。お手入れには、底面全体に酢を注ぎぬるま湯程 度に温め、その後スポンジでよく洗ってください。


修理・保証書など


仕切り線

07.06.15

 この前クックメール両手鍋20cで煮物を作ってしばらくほったらかしておいたのです が、しばらくするとフタがピッタリくっついて開かなくなってしまいました。完全に冷める までほうっておけば開くのでしょうが、いつまでたっても冷めなくて困りました。

 またこの時期は物が腐りやすいので、温め直しても開かないと困ります。無理に開けよ うとするとツマミが壊れてしまいそうなので、何時間かたってようやく開きました。

 寒いときはいいですが、料理ブックにあるように調理が終わったらすぐに食べるか、 フタを取っておくか、フタと本体の間にお玉か菜ばしを入れておいたほうがいいようです。 本当に温まりやすくて冷めにくい。

 作ったお料理をずっと鍋に入れたままにしておくと、中が熱を持ったままなのでどうも お料理が腐りやすいようです。

仕切り線

06.12.05

 先日アンドレパッションの片手鍋18cでブイヤベース風ジャガイモのニッコロガシを 作って、火からおろしてフタをしたまま1時間位してから食べたのです が、ほとんどできたてのアツアツ状態でした。クックメールのようにフタはピッタリ 密着しませんが、それでも保温効果があるようですネ!オイシカッタですう〜!!

仕切り線

06.10.05

 この間、クックメール両手鍋20cでイカとサトイモ・だいこん ・こんにゃくの煮物を作ったのですが、出来上がって火からおろして テーブルの上にふたをしたまま置いておきました。1時間以上たってから食べようと思い ふたを開けようとしたら、ウォーターシールでフタがくっついて開か ない。左右にまわすようにして何とか開けて 「ビックリ!!」。 なんと中は出来上がったときとほとんど同じくらいの温かさだったのです。保温性 のいいステンレスでおおわれ、ウォーターシールで密閉されていたためでしょう。熱を逃が さないからお料理も早くできるわけだ。今度、他の鍋でも実験してみよう!

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2005

 ほうれん草などの葉物・ブロッコリーなど、スプーン3杯の水で スピードクッキング。にんじん・ジャガイモ・ごぼうなどは、50〜100mLの水で短時間。 ゆで卵も50〜100mLくらいの水で、10分加熱・5分ほど余熱でOK。キャベツのおひた しだって、甘くておいし〜のでした。

今まで、タップリのお湯を沸騰させ(これだけでもずいぶん時間を要する、しかも夏場 はめまいがするほど暑い!)それから茹でていた私はなんだったんだ〜?という感じです。 多分、枝豆・栗・トウモロコシなども難なくクリアかもしれません。これから試してみるつ もりです。

それから、寒干大根や切コンブの煮物は、最初に材料と調味料(いつもの半分位)を入 れて中火以下で煮てみましたが、やはりいつもより短時間でおいしくできました。

工夫次第で、まだいろいろ技があみだされそうです。必殺技をご存知の方はぜひ教えて ください。(HPにも掲載させてください)

もうひとつ、キラリ!アイディアが浮かんでしまいました。

それは、毎年恒例の子供の夏休みの課題である一人一研究です。来年は「アルミ鍋と 多層構造鍋における構造と実験の結果」でバッチリ決まるでしょう。 そして、このアンドレの鍋をキッチン用品としてではなく夏休み科学研 究のグッズで売り出してみようとも思う今日この頃です。

仕切り線

2005

 販売しているのに使ったこともなければお客さんにすすめることが出来ないと考え、アンドレ・パッション片手鍋18cを試してみました。「鍋なんてみんな同じだし、使用方法や手入れ方法もめんどくさいしetc.普通のアルミ鍋で十二分!!」と思っていた私でしたが〜意外な結果に驚きました。


IH調理器具

 お手入れ他

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